Обзор МФУ Samsung SCX-3205W
За 20 лет работы в офисе у меня было перед глазами бесчисленное множество различных периферийных устройств (прошу прощения за каламбур) различной производительности от различных производителей. Поэтому когда встал вопрос о приобретении многофункционального устройства для домашнего использования (ввиду периодически возникающей необходимости срочной работы в выходные/праздники/по вечерам), то подход был очень основательным и с точным знанием того, что нужно, зачем нужно и как нужно. Вот главные критерии, по которым производился подбор:
- Обязательно МФУ так как потребность в копировании, сканировании, распечатке распределялась примерно поровну.
- Способность работы через Wi-Fi. Объясняется тем, что дома нет ни одного стационарного компьютера во-первых, проще вписать в интерьер и установить вблизи розетки во-вторых.
- Минимальные габариты устройства.
- Способ печати – лазерный, черно-белый. По причине невысокой стоимости расходных материалов и качества печати. К этому еще и то, что не требуется периодическая обязательная печать как в «струйниках»: нет краски – нечему сохнуть.
Сразу скажу, что поиски были достаточно непростыми, но в итоге увенчались успехом: был приобретен Samsung SCX-3205W. Это МФУ полностью соответствовало желаемому, при этом очень понравилась простота подключения. Настройки как таковой производить не пришлось: производитель очень позаботился о владельце не думаю, что даже у начинающего пользователя могут быть проблемы. Используемые в процессе CD-диск и кабель идут в комплекте, но даже их отсутствие не вызовет затруднений: ПО есть на фирменном сайте, а все разъемы стандартны. При отправке на печать не требуется дополнительного запуска устройство само выходит из спящего режима (стоит отметить, что достаточно быстро).
Очень понравилось то, что все можно регулировать прямо с компьютера это действительно очень удобно. Причем, все отредактированное/созданное/скопированное в живую выглядит точно так же как на экране при предварительном просмотре, те кто сталкивался поймут, что, к сожалению, это не всегда именно так.
Единственное что неприятно удивило, так это заправка картриджа в устройстве наполовину. Даже возникли сомнения в его «неиспользованности». Однако оказалось, что подобное делается на устройствах Samsung постоянно. В отместку и из экономии, было решено не покупать новый картридж, а воспользоваться сервисным центром для заправки картриджа. В итоге стоимость первой заправки с чиповкой обходится в цену нового картриджа, однако последующие (минимум 3-4 раза можно смело заправлять старый без риска) в ТРИ РАЗА дешевле!
С поиском исполнителя проблем не возникло (живу в областном центре), по времени процедура длится утром отвез вечером забрал. Более того, если вы хоть сколько-нибудь на ты с цифровой техникой (варианты: договорились показать или подглядели процедуру), то можно вообще самому покупать тонер и производить его самостоятельное пополнение. По собственному опыту ничего сложного там нет. При этом вы не только дополнительно экономите время и деньги, но и используете правильный тонер.
В итоге. Лично меня (а так же многих знакомых, которые периодически просят помощи) устройство и качество его работы устраивает полностью! Детальное изучение аппарата заняло буквально 2-3 дня (10-15 копий/сканирований/распечаток). Очень радует его неприхотливость и самодиагностика. Себестоимость копий и распечаток «до страницы» не высчитывалась, но по продолжительности использования половинного картриджа очень невысокая. Цена самого устройства тоже весьма интересна, но подороже (примерно на 25-30%), нежели его струйные аналоги. Без проблем делается сканирование с очень простой возможностью редактирования онлайн формата и размера файла (разрешения рисунка). Нет проводов и, соответственно, привязки к месту. Дальность действия сети на максимум не проверялась, но при установке роутера на расстоянии около 5 метров и через 2 кирпичные стены, проблем не возникало ни разу. цена самого устройства тоже весьма интересна, но подороже чем его струйные аналоги.
Промышленное восстановление и заправка картриджей
Ну вот опять закончился тонер, а значит снова надо менять картридж. Кстати в крупных компаниях, где печатают много документов ежегодно выбрасываются сотни и даже тысячи картриджей. А это все пластиковые отходы, которые не разлагаются на свалках и загрязняют планету! Так что пора подумать, чтобы не выбрасывать картриджи, а давать им вторую жизнь.
Картриджи для принтера делаются из полистирола. Если такой пластик будет гореть на свалке в атмосферу попадет стирол – токсичный яд, который поражает нервную, кроветворную и пищеварительную систему организма человека. Единственный способ не допустить этого – использовать картриджи повторно, т.е. восстанавливать их. Краситель, который используется в лазерных картриджах – это специальный порошок (тонер). Он состоит из мелких частичек, они меньше пыли и поэтому вредны для человеческого здоровья, так что все работы по заправке и восстановлению картриджи должны производиться в масках и под мощной вытяжкой.
Использованные картриджи поступают в сервисный центр (цех) сортированные на виды. Отдельно цветные, отдельно с черным тонером. На восстановление и заправку одного картриджа уходить 10-15 минут.
На первом этапе происходит избавление от остатков тонера в картридже. Мощной струей воздуха все мельчайшие частички тонера выдуваются без остатка. Далее картриджи разбираются на составные части, проходят доочистку специальными составами. Те детали, которые уже изношены заменяются на новые. После этого картридж заправляется тонером. И все! Картридж готов к работе! Дальше обязательно нужно проверить качество работы картриджа. Лист выводится на печать, затем сверяется со стандартом, если все в норме, то тогда такой картридж отправляется к клиенту.
Цена восстановленного картриджа в несколько раз ниже нового, а качество печати ничуть не хуже. Правда восстановить можно не любые картриджи, а только картриджи для лазерной печати. Струйные приходиться выбрасывать. Они восстановлению не подлежат.
Шлейф матрицы ноутбука
Очень многие прогрессивные люди, идущие в ногу со временем, обязательно имеют ноутбук. Без этой оргтехники сложно обходится в долгих и кратковременных командировках, путешествиях, на учебе и в офисе, для общения и переписки. К сожалению, как и многая другая техника, лэптоп может выйти из строя. В этом случае потребуется помощь квалифицированных специалистов по ремонту компьютеров и необходимые запчасти.
Необходимые запчасти для ноутбуков купить достаточно просто, например в интернет-магазине или в профессиональных сервисных центрах, которые занимаются ремонтом любого вида оргтехники. Для серьезных поломок и повреждений необходимы навыки и знания, поэтому подбором запчастей должен заниматься только специалист с большим опытом работы в этой области. В целях обеспечения электронезависимости и мобильности, каждая запчасть мобильного компьютера имеет свои особенности.
Столкнувшись с поломкой своего ноутбука, некоторые могут позволить купить себе новый гаджет. Большинство людей предпочтут заменить испортившуюся деталь и тем самым, продлить жизнь своей оргтехники. Ведь это гораздо целесообразнее, дешевле и не занимает слишком много времени. Одной из наиболее частых поломок относящихся к ремонту ноутбуков, является замена шлейфа матрицы ноутбука, который представляет собой соединительный провод, который находится между выводом на материнской плате и разъемом экрана. Он может выходить из строя по разным причинам. Это происходит потому, что шлейф матрицы ноутбука проходит через подвижные части и вероятность поломки и перетирки тоненьких проводков шлейфа достаточно высока.
Нередко, проблемы с изображением связаны с тем, что шлейф просто слегка отходит от самого разъема дисплея. Данную неполадку можно исправить самостоятельно. Достаточно прочно закрепить шлейф матрицы в разъеме. Но, к сожалению, случаются поломки достаточно сложные, требующие привлечения специалиста. Существуют симптомы выхода из строя шлейфа матрицы. Это, прежде всего какие-либо дефекты на дисплее, мерцание экрана, искажение самой картинки либо цвета, рябь, полосы.
Чаще всего причиной поломки шлейфа матрицы, является неаккуратная эксплуатация мобильного компьютера. Перенос его без специальной сумки, резкое открывание и закрывание крышки ноутбука, вибрации при пользовании – все это приводит к быстрому расшатыванию специальных креплений крышки экрана. В итоге, крышка начинает болтаться, тем самым перетирая шлейф матрицы ноутбука.
Работу по замене шлейфа матрицы должен осуществлять только профессионал, так как данная работа требует разборки ноутбука, во время которой можно легко повредить какую-либо деталь. А, как известно, запчасти для ноутбуков очень хрупкие и дорогостоящие.

